fbpx

Нормальные отношения. Это как?

Существуют различные системы и социальные институты. Давайте сейчас рассмотрим семейные отношения, убирая лишний контекст. Просто и лаконично. Оставим только то, что действительно важно в первом приближении. То, без чего остальное не важно. 🙃

➡ Отношения можно считать нормальными, если они соответствуют критериям, которые представлены ниже:

📌 Отсутствует насилие в семье.
«Бьет, значит любит» — это так не работает. Любое насилие (физическое, психологическое) — это проявление только агрессии, отрицательных эмоций. Проявление негативного и разрушающего поведения. В гармоничных отношениях табу на насилие.

📌 Безопасное расстояние между партнерами.
Пара не находится в со-зависимых отношениях, но каждый из партнеров знает, что ему всегда помогут, когда тот или та попросит.

📌 Партнеры умеют договариваться и передоговариваться.
«Все течет, все изменяется» — так писал Гераклит и был абсолютно прав. Почему эту фразу я вспомнил именно сейчас? Потому что в отношениях важно не только то, как вы умеете договаривать о тех или иных вещах, а ваша способность передоговариваться. Не обязательно договариваться об одном раз и навсегда, а потом страдать по этому поводу — всегда можно вернуться к вопросу и обсудить его еще раз. Почему бы нет? Но не многие так делают, что приводит к недопониманию, а иногда и расставанию.

📌 Каждый из партнеров развивается.
Отношения можно назвать функциональными только тогда, когда в паре каждый из ее участников развивается, занимается любимым делом. Причем не будет трагедией, если он или она это делает один или в компании друзей. Никто не жертвует личным развитием ради отношений и наоборот — личные интересы не мешают отношениям. Когда так, можно сказать, что это залог на успех!

Как понять, что отношения нормальные?
Очень просто. Самым важным критерием как в жизни, так и в отношениях является СЧАСТЬЕ. Если вы счастливы, значит все так, как должно быть! А если в вашей голове какие-то сомнения, значит пришла пора что-то менять!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *